チャオミン (左)アガーアガー(右)
シンガポールのいろいろな料理を食べたいとき、ホーカーセンター(Hawker Centre)に行けばいいと思います。ホーカーセンターでいろいろな料理も売っているし、便利でよくシンガポールの文化が感じられるところです。それに、お金をたくさん払わなくてもいいです。ホテルやレストランと比べてむしろ安いけど、意外においしいです。シンガポールの料理は安ければ安いほどおいしいのじゃないかと思います。
それから、日本料理は「目で食べる」という言葉がありますが、シンガポールの料理なら美しさはだいたい大切じゃないです。例えば、ロージャク(Rojak)とかヨンタウフー(Yong Tau Foo)とか作るとき、材料を全部取り混ぜて、「どうでもいい」感じがあるかもしれません。そうかと言って、美しくないことは美しくないけど、とてもおいしいから、味で絶対に負けないと思います。
チャオミンやアガーアガーという料理は聞いたことがありません。シンガポールにはまだまだ私の知らない料理がたくさんありそうですね!
ReplyDeleteホーカーセンターでも食べられますか。
時々私もほーカーセンターのほうが好きです。いろいろな名食べ物が食べられるし、値段も高くないし、たくさん友達と一緒に食べるアンビアンスもいいと思います!
ReplyDelete藤井先生:チャオミンとアガーアガーの写真が付きました。チャオミンは焼きそばに似ていると思います。アガーアガーはマレー語でゼリーの意味ですが、普通のゼリーよりかたいです。ホーカーセンターでも食べられるんですが、家で作るのも簡単ですよ。スーパーでアガーアガーの粉を買って(好きな色を選んでもいいです。緑、紫、黄色とか)、それから砂糖と水を入れると完成です。
ReplyDeletebelinda: 私もよく友達とホーカーセンターで食事する!貧乏な学生の生活だなあXD
ベリンダさん、写真ありがとう!おいしそう~!今度食べてみます♪
ReplyDelete