2011/02/20

シンガポールの食文化

シンガポールは色々な国から来た人も一緒に楽しく住んでいる国として有名だと思います。来たのは人ばかりじゃなくて、人々の国の食文化も一緒にシンガポールに着きました。それで、シンガポールの食文化っていったいなんでしょう!私もよくわからいので、もし時間があれば、シンガポールの食文化について皆さんと相談させていただけませんか?

問題一
チャーハンは中華料理のなかに普通だけど一番好かれている料理らしいです。中国人はたいてい醤油をついて食べます。そうかと言って、今の中国人はほとんどトマトソースもついて食べます。原因は洋食文化の影響のようです。皆さんはその現象に気が付いたことがありますか?ほかの原因はありますか?

問題二
皆さんは「Roti Prata」というインド料理を食べたことがあるはずでしょう。食べたことがなければ、「Roti Prata」は小麦粉から作ったパンみたい料理です。カレーと砂糖と一緒に食べられています。でも、「Roti Prata」はインド料理なんですが、どうしてマレー語の名前があるか、ずっと分かりません。考えれば考ええるほど、「Roti Prata」はインド料理かマレー料理かもうわけがわからなくなりました。

シンガポールの食文化の特別なことも迷いやすいことでしょう!ですから、人々はシンガポールの食文化についてどう思うか全然違うので、ぜひ自分でたくさんシンガポールの料理を食べて発見しましょう!

2 comments:

  1. Roti Prataはマレー語なんですね。マレー語でどういう意味ですか。カレーと砂糖と一緒に食べるのはおもしろいですね!インドでも同じ食べ方をするんでしょうか。

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  2. そうですね。「roti prata」の名前はインド料理として確か変ですね。ちなみに、マレーシアでは「roti canai」と呼ばれますよ。もしかしたら、元の名前はprataあるいはcanaiだけかもしれないと思います。ここの人はわかりやすくするために、rotiを付けてroti prataになるでしょう。あるいはrotiという言葉の起源はインドからかもしれない。これはあくまで私の推測です。本当のことはどうでしょうね。

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