2011/02/24

シンガポールの食文化

小さい時からシンガポールに暮らしている私はもうシンガポールの食文化に慣れた。だけど、シンガポールで色々な民族の食べ物があるから、外国人にとって、シンガポールの食文化がすごいと思うかもしれない。例えば、中国人のDim Sumやマレー人のNasi Lemakやインド人のPrataなどの様々な食べ物がある。

イギリスからの友達によって、シンガポールは食べ物の天国だ。イギリスと比べて、シンガポールの食べ物の選択の範囲は百倍に多いだけじゃなくて、もっとおいしいと言っていた。彼は特にPrataとカレーが好きだ。実は最初に、彼は始めてカレーを食べた時に、カレーが辛すぎたから、顔が完全に赤になった。でも、食べれば食べるほど、なんとなくPrataが好きになちゃった。結局、シンガポールに来る時に、いつもPrataを多く食べて、太くなる。彼はいつも「もしイギリスはシンガポールのような食べ物があったらいいなぁ!」と言う。(でも、私にはイギリスのFish and Chipsとデザートの Macaroonsなどの食べ物が好きだけど。特にRice Puddingが大好きだ。シンガポールではRice Puddingが売られていないから、いつもイギリスに行く友達に買ってくれるのを頼む。) Cupcakes

シンガポールはシンガポールの民族の食べ物だけじゃなく、外国の食べ物もいっぱいある。例えば日本やイタリアやタイやインドネシアなどの食べ物がある。外国に行かなくても、シンガポールで世界各地の様々な食べ物が食べられるだと思う!

2011/02/23

シンガポールの食文化

シンガポールには主文化は四つだけがあります。中国人の、インド人の、マレー人の、おうあこんけつ人の文化があります。それに、たくさん外国人はシンガポールに住んでいるので、他の文化も見つけられます。そのわけで、シンガポールの食文化は色々なバラエティーがあります。

外国人はシンガポールに来た後、自分の文化も持って来るので、シンガポールはだんだんたくさんべつの食文化があります。でも、それしかじゃありません。シンガポールは他の文化を受け入れた後、自分の食文化とフュージョンすると、シンガポールだけがある特色料理になります。

シンガポールに「ロージャック」という食べ物があります。ロージャックは皿にたくさんべつの食べ物を入れて、ピナーツサースを入れて、混ぜると、すぐ食べられます。シンガポールの食文化は色々な文化の料理をを混ぜます。そのわけで、わたしはシンガポールの食文化はロージャックみたいと思います。シンガポールは特別な文化があるので、シンガポールの食文化は有名になります。

2011/02/22

「シンガポールの食文化」

日本は場合によって色々なふさわしい習慣や、マナーが決まっている国として有名だと言われている。だからこそ、日本人の前にマナーを正しく使っているかといつも気になってしまう。特に、テーブルマナーも呼ばれている、食事中のマナーが国によって大きい違いがあることは多いため、外国人にとってそれをつかむのは大変ではないだろうか。

食事のマナーと言えばシンガポールはやはり少なくて自由に食べられると思うが、自分の癖を変えるのが苦手な人はさらに、日本のような国に生活すると困るかもしれない。だが、そこが「欠点」と見られるが、シンガポール人の食事に対する態度や、シンガポール人しか持っていない特徴を表すことだと思う。

例えば、手で食べること。他の国などで失礼で、手控えた方がいいとよく言われているが、逆に、マナーに限らず、一番食べやすく、おいしく食られる方法を自由に使うのがシンガポール人は食べ物に、人間同士にも素直に向けていることを映しているのだ。それは、一番おいしいのシンガポール料理は多め手で食べるもののわけだ。

2011/02/21

シンガポールの食文化

「生きるために、たべる」と「たべるために、生きる」。どっちが正しいかな。シンガポール人だったら、二つ目だと思います。シンガポール人の趣味はきっと一つぐらい食べ物に関する趣味があると思います。例えば好きな食べ物を食べたりとか、おいしい食べ物を探したりとか料理をすることです。

シンガポールの有名な料理はいっぱいあります。シンガポールは多文化だから、いろんな違ってる料理があります。中国系はラクサーとチキンライスとバクテがあります。マレー系だったら、ナシーレマックとミーソトとサテーです。最後はインド系はロチプラタとナーンとカレーです。この多文化のおかげで、シンガポール人は広いなセレックションから選べる。

もし私は外国人の友達がシンガポールに旅行したら、私は色々な食べ物を食べさせたい。いつもレストランで食べたら私は残念だと思います。本当のおいしいシンガポール料理を食べてみてなら、もちろんホーカーセンターの方がいいです。やっぱり、シンガポール人は食べ物が好きですね。

シンガポールの食文化

シンガポールと言ったら、たぶん色々なものを思い当たるかもしれない。シンガポールの食べ物はきっとその中の一つのはずだ。高級のレストランからホーカーセンタまで、シンガポール人は確かにおいしい食べ物があるところを知っている。シンガポールは多民族国家から、色々な料理が食べられる。例えば、中国料理とか、マレー料理とか、インド料理とか、種々の料理がある。

いろんな料理がいっぱいあるので、創作的な人は違う料理を混ぜて新しい料理を作った。フュージョンフードと言う食べ物はシンガポール人に人気があると思う。タイとドイツの料理とか、日本とイタリア料理とか、おもしろいコンビのフュージョンフードがある。初めて聞いたとき、「へっ?こんな食べ物きっとマズイなんじゃないの?」と考えた。でも一度食べてみたら、意外においしかった。そのときから新しい食べ物を見たら、食べてみた後判断する。もちろん、すべてのフュージョンフードはおいしいとは限らない。たぶん口に合わないから、あまりおいしくないとおもった。

シンガポールにはどこでもたくさん食べ物を売っていて、食事できるところもたくさんあるから、お腹がペコペコになるわけないだろう? (^_^)v

シンガポールの食文化

シンガポールで食べることはとても大事です。ですから、シンガポールのテレビ番組の中で、一番多いのはたぶん食べ物についての番組です。それで、シンガポールのナイトライフもとてもにぎやかですから、最近、24時間営業のコピティアンやホーカーセンターがだんだん増えてきています。

シンガポールの食文化と言えると、たぶん一番ユニークなのは全国で何処でも見つけられるコピティアンとホーカーセンターです。ローカルシンガポール料理を食べたいなら、その二つ食処に行くしかありません。シンガポール料理は日本や中国やアメリカンなどの料理みたいに美しくないし、多くないし、有名でもないから、シンガポール料理だけ売る店がありません。ですから、本当のシンガポール料理を食べてみたいなら、それぞれのコピティアンとホーカーセンターへ行かなければなりません。

シンガポールの食文化

シンガポールではどこでも色々な食べるところが見られて、食品の天堂と言われています。外国人はシンガポールへ来ている時、色々な食べ物を食べたいし、色々なフードコートやレストランへ見に行きたいです。

食品の天堂として、お金持ちか、貧者か、誰でもおいしい食べ物を食べることができます。シンガポールでは高いレストラン以外、一番多いホーカーセンターもあります。このホーカーセンターでは、色々な国の料理が買えてためます。ホーカーセンターはあまりきれいじゃなくて、時々うるさいでも、食品はおいしいですから、いつも込んでいます。でも、シンガポール人がこんな料理が好きになるために、食べ物はちょっと変えましたから、もう実物じゃなくなったと思います。

最近はフードコートは多くなりました。こんなフードコートはホーカーセンターより、きれいだし、静かだし、クーラーもあります。それでも、クーラーがあるフードコートは暑いホーかセンターより人気があるとは限らないで、ホーカーセンターはまだ人気があります。たぶん、ホーカーセンターはシンガポール化の一部で、ほかの食べるところがもっと好きになることがあまりはやくないのではないでしょうか。

シンガポールの食文化と言えば、ホーカーセンターだと思われます。ですから、そんなところは将来まだ人気があるだろうと思います。

シンガポールのレストラン文化

シンガポールのレストラン文化は全体で一致のことがありますか。ここから考えてみましょう。

シンガポールは多文化的な国で、レストランの種類を各文化で分ければ、選択が豊かだと思います。そう言っても、私にとって、何かがどこでも同じらしいと思います。それは客の期待です。ほとんどのシンガポール人のレストランの客は、高い要求の上になかなか許されないです。ウェーターは何かの間違いをしたら、親切じゃない言葉を言ってやることはよく見ています。そのため、「マネジャーを呼べ」と言う言葉はシンガポール人の中にいつも人気です。

一方、シンガポールのレストランのサービスの標準は本当に高くなって来ました。昔は、40歳から50歳までの人を雇ったら安いですが、ウェーターとしてのマナと礼は全然わかりませんでした。客の態度が無情になったのはその原因かもしれません。近年は若者のウェーターを雇うことが多くなって来たので、ウェーターのイメージはも変わって来ました。そして、外国人の客も増えてきましたから、チップのシステムがなくてもサービスの標準は高くなければなりません。シンガポールの食文化の一部分だけですが、おもしろいと思います。

シンガポールの食文化

シンガポール人として、一番シンガポールの象徴(しょうちょうーsymbolic)の料理は辛くて、味が濃い料理と思います。それにさまざまな民族グルプ(みんぞくーethnic groups)の料理をRojak見たいに重(かさ)なって、それがシンガポールの食文化です。

みなが好きな海南チキンライスや印度ロチープラタでもの起源は海南と印度ではなく、シンガポールである。その料理の名前はところの名前が付いているけど、料理と所の関係(かんけい)がないです。たぶん昔からそんな料理が発明された人はそのところから来ました。

シンガポール人が昔から朝ごはんはだいたいコーヒーショップでカヤトーストや半熟卵(はんじゅくたまご)など食べます。飲み物はだいたい "kopi"や "teh"って、コーヒーと茶という訳です。でも皆が違いますから、いろいろなバージョンがありました。"Kopi"は "Kopi-o"とか、 "Kopi-c"とかでありました。違うところは牛乳が入れたかどうか、どのくらい入れるのかそ言うわけです。

今シンガポールはたくさん外国人いますから、外国の料理のレストランも増えています。この現像は必ずこの国の食文化に影響(えいきょう)します。将来のシンガポールの食文化は国際化するかもしれないです。

虹と花火が見えたの料理 ☀☀☀

シンガポール人は食べるために生きると言われました。その話は誇張(こちょう)じゃないですよ。シンガポールの中に色々な食べ物がけっこう多かった、全部おいしいとは限らないと思います。だから、どうやっておいしい食べ物を見つけますか。ここから、1つの方法を紹介したいと思います。


最近、ブログは自分のことを書いてだけじゃなくて、色々なことが書けます。例えば、レストランとか、料理の広告です。それで、「Food Blog」というのが生まれました。レストランは「Food Blog」のブロガーをfood testingに誘います。そのあとで、ブロガーは皆にこのレストランで食べた体験(たいけん)を書いてくれます。「Food Blog」のブロガーは無料でおいしい食べ物が食べられるのことは本当に羨ましいです。「Food Blog」なら、一番上人気があるブログはやはりIeatishootipost。しかし、Ieatishootipostのブロガーの職業は医者です。「Food Blog」はおいしい料理はどこかを紹介するし、いつでも読めるし、本当にいいと便利な方法です。


私はIeatishootipostから利益(りえき)ました。ある日、ラーメン食べたなので、Ieatishootipostのブログからラーメンの紹介を探しました。IeatishootipostはCentralの山頭火は「シンガポールで最高のラーメン」と言われて、だから友達と一緒に山頭火へ行ってみます。山頭火のラーメンを食べた、人生を変えて、(にじ)と花火が見えます。☀☀☀

 

ieatishootipost のブロガー: Dr Leslie Tay

山頭火の有名なラーメン. 初めて行った、Pork Cheek Shio Ramen ($20~) を食べました ✌✌
ieatishootipostのratings: 4.5/5

初めて山頭火のらーめんを食べたの写真

山頭火:
#1−6Eu Tong Sen Street
The Central #02-76
Opens 11am to 9.30pm daily

#2 − Cuppage Terrace
Mon - Fri: 12pm - 3pm, 5.30pm - 12am
Sat: 12pm - 12am
Sun and PH: 12pm - 9.30pm


皆さん、山頭火のラーメンを必ず食べてみてください。