東南アジアにあるので、シンガポール料理は大体辛く傾向して、慣れない人にちょっと怖くて、困ってるかもしれない。高温度で、食品の味はよくすぐ消えちゃっう。そのわけで、そして皆が味を守ってやるために、調味料を付けるようになった。そうすると、特別なシンガポール味が生まれた。さぁ、皆に少し紹介しようか?
僕にとって、特にラクサと言う料理は一番シンガ ポール料理らしいさだ。材料は特に椰子ミルクとカレーが大切で、これらを混ぜると、ラクサの付きができる。味は少し甘い(椰子ミルクのわけで)けど、まだ大体辛い。たぶん誰にでも聞けば、この付きは一番重要だと答える。
実は、ラクサの起源はシンガポールの歴史と関係がある。昔、華人とマレ-人が大英帝国の支配下、一緒に暮らしたり、結婚したりした。そのわけで、文化と料理を交換して、教えたことがあったかもしれない。そうしたら、ラクサが生まれた。
注意して下さい:その料理は日本のカレーと大体違う。冷たい飲み物を絶対に準備してね!
うわさで、ラクサは中国の関東弁で、‘辛い砂’(spicy sand) の意味だ。他によると、名前は見たとおりに、福建弁で‘汚い砂’(dirty sand)と言った。なんか面白いだろう?よかったら、ぜひラクサをたべてみて、そしてシンガポールの味と歴史を感じようか?
写真、おいしそう!ラクサがカレー粉で作られているのは知りませんでした。「ラクサの付き」は何ですか。
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