2011/02/19

シンガポールの食文化


シンガポール人食べるときに一番人気な話トピックを知ってますか?

それは次の食事に何を食べることです。何是なら、シンガポールでは豊かな食文化があるからです。

どうしてシンガポール人そんなに料理が好きか理由がいくつあるので、以下ちょっと紹介します。 

一つ目は、シンガポールは多民族的な国ですが、色々な民族が一緒に住んでいるからです。そのため、違うな文化が混じって、食品で、新しい味も作れます。例えば、ペラナカン(マレー系人と中華系人結婚した後の特別民族)料理です。ペラナカン料理は、マレーカレーの特徴や中華食物の特性を含んでいるみたいです。それで、自分のユニークな味が生み出します。

そして、民族の中にも違う飲食文化があります。仮に、中国系のシンガポール人は主に福建、潮州、広東、客家出身で、中国系にも色々な地域で色々な料理特徴がありますから、また違うな味を出てきます。だから、飲食は多様的、食文化も深いです。

二つ目は、シンガポールはあまり自然や遊びこともないから、都市として、食べ物が大切にしますからです。普通にデートする時や友達に会うときも、レストランであって、食べながら、話します。 そして、美味しいものがあったら、もっと話しやすくできます。(だって、次にどこで会う、何を食べるがトピックになりますでしょう?)。

三つ目は、シンガポールで、食べ物がそんなに高くないから、いつでも外食ができます。それで、料理できない人(私が例になるかもしれません)や忙しくて料理する時間がない人々がいつでも美味しいものが食べられます。

結論として、シンガポールで美味しいものがいっぱいあるから、皆さん、是非いっぱい美味しいもの食べて欲しい!太っても、美味しいカロリーで太ってください!





1 comment:

  1. ペラナカン料理、とてもおいしいですね。大好きです!日本ではペラナカン料理はまだあまり知られていません。日本にペラナカン料理のレストランができたらいいなと思います。

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